В Китае испытали в морских условиях крупнейший в мире гидросамолет.

https://youtu.be/ClBoDypnWxo

Гидросамолет AG600,  разработанный Aviation Industry Corporation of China, впервые испытали над морем. Этот этап предшествует первому морскому взлету Jiaolong, который планируют осуществить в текущем году. Испытания призваны, в частности, продемонстрировать влияние морской среды на планер машины и ее ключевые агрегаты. Еще один важный аспект — оценка управляемости, пишет Naked Science. Напомним, программу разработки AG600 начали в 2009-м, а 24 декабря 2017 года гидросамолет выполнил первый полет: машина взлетела с аэропорта Чжухай на берегу Южно-Китайского моря. В октябре 2018 года AG600 успешно испытали по взлету и посадке с водной поверхности. Тесты провели в водохранилище на реке Чжанхэ в Цзинмэне провинции Хубэй.

AG600 называют самым большим на сегодня гидросамолетом в мире, хотя история знает и более крупные машины такого типа. Длина Jiaolong составляет 36 метров, а размах крыльев — 38 метров. Самолет имеет четыре турбовинтовых двигателя WJ-6. Максимальная скорость AG600 составляет 570 километров в час.

По данным из открытых источников, самолет способен набирать на борт 12 тонн воды за 20 секунд, что делает его эффективным средством борьбы с лесными пожарами. Кроме этого, AG600 может быть востребован для проведения спасательных операций на воде, мониторинга морской среды и ряда смежных задач. Известно, что China Aviation Industry General Aircraft получила заказы на 17 таких машин. Цену одного самолета не сообщали.

Как сообщала группа ИС, в КНР прошли тренировки ракетных катеров Type 022 флота Восточного военного округа, в зоне ответственности которого находятся Тайвань и острова Сенкаку/Даоюйдао.